Moretta fanese |
Oggi vi voglio parlare di un liquore 100% locale, di cui nemmeno sapevo l'esistenza, è la Moretta Fanese. Come si può ben capire ha origine in quel di Fano; è infatti un liquore di origine popolare, comune tra i marinai i quali di sera, di ritorno dalle battute di pesca, erano soliti riprendere vigore nelle taverne portuali (una sorta di Caupone latine, ovviamente non a quei livelli) consumando questa miscela di diversi liquori...una sorta di miscuglio di rimanenze alcoliche che tuttavia non risulta per nulla sgradevole. Io ho provato la Moretta della ditta Major Liquori di Acqualagna, la cui nomea va ai suoi tartufi. E' un liquore da caffè, per l'utilizzo va prima riscaldato e poi versato nel caffè bollente (io per comodità, visto che la quantità era assai modesta, l'ho scaldato sopra il calore della fiamma mentre il caffè faceva il suo ingresso in scena borbottando). Si percepiscono subito le note olfattive del limone e dell'anice, ma sorprendentemente e per mia fortuna (odio i caffè corretti) il gusto nel caffè si percepisce ma in modo delicato senza coprire il caffè, a differenza dei liquori all'anice che spesso risultano troppo "prepotenti al palato". Una scoperta piacevole e devo ringraziare il mio amico Giacomo M.
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