E' stato certamente un week-end impegnativo per cuochi e stomachi della riviera di Fano poichè si è svolto, come ogni anno, il Festival del Brodetto. L'evento ruota attorno al Brodetto, ovviamente, ed alla competizione, tra i vari ristoranti che ogni anno si presentano, sull'esecuzione migliore: otto ristoranti da tutt'Italia. Sono presenti due giurie: una tecnica ed una popolare. E' nella seconda che ho avuto l'onore di partecipare, nel IV turno della disfida, dove si sono battuti a suon di aromi lo chef Gabriele Orazi dell' "Augustus" di Fano (giocava in casa) e lo chef Nunzio Spagnolo de "L'Antica Trattoria" di Sorrento. Due brodetti molto diversi tra loro e per i gusti del palato marchigiano di certo l'esecuzione dello chef di casa, era più congeniale. A par mio infatti la preparazione dello Chef Spagnolo richiamava, più che un brodetto, una zuppa di pesce utilizzando molti crostacei e filettini di spigola(credo), anche il metodo di cottura si è rivelato essere differente: i pesci sono stati cotti tutti separatamente ed il pomodoro (Pachino), che di norma fa da base nel brodetto marchigiano, aveva ricevuto una cottura confit ( per un'ora a 65°C). Il brodetto dello Chef Orazi invece presentava una maggior varietà di pesci ( Palombo, Rana Pescatrice, Tracina, Triglia, Gallinella, Seppia, Pannocchie, ala di Razza) che rendeva più omaggio alla varietà del brodetto.
Un elogio va all'Istituto Alberghiero di Pesaro "S.Marta - G.Branca" dove si sono tenute le quattro degustazioni dei brodetti ed alla Confesercenti di Fano che ha organizzato l'evento.
Le ultime sul festival...I VINCITORI
La giuria tecnica era composta da:Enzo Vizzari - Presidente di giuria
Anna Scafuri
Antonio Paolini
Eleonora Cozzella
Fiammetta Fadda
Luciano Pignataro
Paolo Notari
I Ristoranti della competizione:
-ABRUZZO-
Antonio Paolini
Eleonora Cozzella
Fiammetta Fadda
Luciano Pignataro
Paolo Notari
I Ristoranti della competizione:
-ABRUZZO-
"Al Metrò"
San Salvo (CH)
Chef:Nicola Fossaceca
-SARDEGNA-
"Dal Corsaro"
Cagliari (CA)
Chef: Stefano Deidda
-TOSCANA-
"L'Imbuto"
Viareggio (LU)
Chef: Cristiano Tomei
-LIGURIA-
"Baldin"
Genova (GE)
Chef: Luca Collami
-LAZIO-
"Pascucci-Al Porticciolo"
Fiumicino (RM)
Chef: Gianfranco Pascucci
-CAMPANIA-
"L'Antica Trattoria"
-MARCHE-
"Augustus"
Fano (PU)
Chef: Gabriele Orazi
-SICILIA-
Marina di Ragusa (RG)
Chef: Angelo Bonomo
Un saluto da Silvano
Un saluto da Silvano
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